• 當前位置: 首頁 高考統招 高考真題 2015高考真題——文科綜合(安徽卷)Word版含答案

    2015高考真題——文科綜合(安徽卷)Word版含答案

    2020-04-03 00:59:25


    2015年普通高等學校招生全國統一考試(安徽卷)
    文科綜合
    第Ⅰ卷
       本卷共33小題。每小題4分,共132分。在每個小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
    1 出境游作為一種大眾消費,其需求量(Q)受出境游價格(P)、居民收入(M)等因素影響。不考慮其他因素。圖1中能正確反映P與Q、M與Q關系的圖形有

    A.①③       B.①④       C.②③       D.②④
    2.2014年,我國實際使用外商直接投資1196億美元,居世界首位。對外直接投資1029億美元,與利用外資并駕齊驅。這表明
    ①保持了進出口貿易平衡,不斷提高開放型經濟水平
    ②可以主導國際金融市場,可以充分發揮經濟的比較優勢
    ③實施"引進來"和"走出去"戰略取得了重大成就
    ④在經濟發展中能夠更好利用國際市場優化資源配置
    A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
    3.某國去年商品價格總額為20萬億元,流通中所需要的貨幣量4萬億元。假如貨幣流通速度不變,今年商品價格總額為30萬億元,不考慮其他因素,理論上今年流通中所需要的貨幣量為
    A.5萬億元   B. 6萬億元   C.7.5萬億元   D.10萬億元
    4.法律是治國之重器,良法是善治之前提。建設中國特色社會主義法治體系,堅持科學立法、民主立法,必須問法于民、立法為民,既要發揮人大代表在立法活動中的作用,又要拓寬公民有序參與立法的途徑。這意味著
    ①社會主義民主是人人享有的廣泛民主     ②我國法律是人民意志的體現
    ③人大代表代表人民參加行使國家權力     ④公民要積極依法行使立法權
    A.①③   B.①④   C.②③  D.②④
    5.2015年中央"一號文件"再次聚焦"三農"問題,要求深入推進新農村建設,在抓好農村基礎設施建設的同時,還要加強鄉村文化建設,把農村精神文明提升至新的高度。這說明中國共產黨
    ①具有與時俱進的執政能力    ②履行組織社會主義文化建設的職能
    ③始終以為人民服務為宗旨    ④把精神文明建設作為農村工作中心
    A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
    6.簽證是指一國主管機關在本國或外國公民所持的護照或其他旅行證件上簽注、蓋印,表示準其出入本國國境。近年來,我國在簽證便利化方面取得重要進展,僅2014年就同24個國家簽署了互免或者簡化簽證手續的協議。這一進展
    ①表明國家力量是國際關系的決定性因素
    ②離不開我國綜合國力和國際地位的提升
    ③是由我國在聯合國的地位和作用決定的
    ④說明國家合作以國家間共同利益為基礎
    A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
    7.中華民族精神傳承了中華傳統文化血脈,已經成為凝聚人心的紐帶。下列古語涵義與以愛國主義為核心的中華民族精神基本內涵對應恰當的是
    A 發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至(孔子) 自強不息 B  窮則獨善其身,達則兼善天下(孟子) 愛好和平 C 上善若水,水善利萬物而不爭(老子) 勤勞勇敢 D 政之所興在順民心,政之所廢在逆民心(管子) 團結統一 "鄉愁抹不去,鄉愁又回不去。"完成8-9題。
    8.回首三十多年來的神州大地,許多人遠離故鄉,漂泊打拼于異地他鄉,鄉愁何寄?鄉愁是不可泯滅的記憶,是揮之不去的鄉音繚繞,是故鄉的風土人情在靈魂上的烙印。由此可見
    ①鄉愁的影響深遠而持久               ②鄉愁增進了文化歸屬感  
    ③鄉愁是鄉土文化的標志               ④鄉愁是民族文化的靈魂
    A.①②             B. ①④             C. ②③            D. ③④
    9.人們在感懷鄉愁的同時,把夢想留在他鄉,把匆匆的背影留給故鄉。這說明
    A.夢想是實現自我價值的途徑              B.價值觀念決定人的行為選擇
    C.奉獻他鄉才能實現社會價值              D.價值選擇以價值判斷為基礎
    10.圖2漫畫揭示的哲理是

    A.人的認識受主客體因素制約   B.人的主觀認識影響客觀環境
    C.經實踐檢驗的認識就是真理   D.思想的高度決定認識的深度
    11.為了讓藍天常在、綠水長流,我們要根據污染物"隨風漂流"、"隨波逐流"的特點,改變以往"各家自掃門前雪"的防治模式,從監測、預警、治理、補償等方面建立區域聯防聯控機制,實現"無縫銜接"。從哲學上看,這體現了
    ①改變規律能避免前進中的困難曲折  ②解決矛盾應堅持具體問題具體分析
    ③抓住關鍵能夠解決存在的各種問題  ④統籌全局可以實現整體的最優目標
    A.①②          B.①③         C. ②④            D. ③④
    12.據《史記》載:一日,魏太子下車,向一位新貴--宮廷文士田子方致意,竟未得到回禮。太子問:"究竟富貴者還是貧賤者應當驕傲?"田子方答:"貧賤者。"并解釋,他隨時都能在別國宮廷被派上用場。這反映了
    A.士人為諸侯國所重用       B.士人輕視功名利祿
    C.諸侯國內部等級森嚴       D.忠君思想已經形成
    13.河南尹田歆的外甥王諶,以知人出名。田歆對他說:"如今應推舉六名孝廉,多有貴戚書信相命,又不好違背,我想自己選一位名士以報效國家,你助我求之。"這體現了
    A.地方無選官權    B.選拔官吏以品評為主
    C.察舉制的弊端    D.自上而下的選官方式
    14.北宋仁宗年間,販賣婺州羅帛的沈贊沿路偷稅,在富陽境內被縣民蔣澤等人捉到。經杭州官府裁決,沒收其貨物一百八十二匹,蔣澤等人因此獲得賞錢。這說明(  ) 
    A.官府重視商稅收入     B.杭州絲織業比婺州發達
    C.江南商業環境惡劣     D.農本商末觀念根深蒂固
    15.傳教士郎懷仁等上書拿破侖三世:"現在我們能夠自由地深入久閉的中國內地,在那里可以講道、設堂、建設慈善機構。取得這個自由應當歸功于陛下的大力保護,歸功于北京的密切注視條約執行的公使。"據此判斷,該不平等"條約"是(  )
    A.《南京條約》    B.《北京條約》  
    C.《馬關條約》   D.《辛丑條約》
    16.辛亥革命三十周年之際,《中央關于紀念今年雙十節的決定》指出:"我們共產黨人和全國一切真誠的革命志士,都是辛亥革命最忠實的繼承者。......我們共產黨人誓與全國一切革命真誠志士一道,誓與全國人民一道,繼續奮斗,不達目的,決不休止。"中共中央發表該決定,旨在(      )
    A.維護國共合作,堅持抗戰到底           B.推動國民大革命
    C.完成土地革命,爭取民權自由           D.實現人民民主專政
    17.有學者評價:"它凝結了以毛澤東為代表的中國共產黨人、民主黨派和無黨派民主人士的心血,又經過反復討論、修改,所以得到了全國各方面人士的一致擁護。"據此判斷,"它"是指(    )
    A.《雙十協定》         B.《論聯合政府》         
    C.《共同綱領》        D.《論十大關系》
    18.聯合國大會關于"恢復中國在聯合國的合法席位"議案表決通過后,美國駐聯合國首席代表布什感嘆:"任何人都不能回避這樣一個事實--雖然這可能是令人不快的,剛剛投票的結果實際上確實代表著大多數聯合國會員國的看法。"由此可見
    A.西方的"冷戰"政策徹底破產    B.中美兩國關系已經實現了正?;?
    C.大多數聯合國會員國反對美國    D.國際社會需要中國發揮應有作用
    19.亞里士多德認為:"當一人或若干人所組成的一個團體,勢力增長得過大,以至于凌駕整個公民團體,......這樣的特殊地位常常造成君主專制政治或門閥寡頭政治。為此,若干城邦,例如阿爾咯斯和雅典,制定了陶片放逐的政策。但,容許這種特殊人物產生以后方才加以補救總不能算是一個良好的政策。"這表明
    A.公民團體渴望社會地位平等       B. 防止集權政治應當未雨綢繆        
    C.雅典民主容易導致政治動亂     D.特權階層是城邦制必然產物
    20.歷史示意圖通常以簡單的線條和符號等反映人類某一時期的經濟、政治、軍事和文化狀況。圖3反映的歷史事件是

    A.文藝復興
    B.宗教改革
    C.啟蒙運動
    D.工業革命
    21."在對自由權、參與權、反抗權的一片歡呼聲中,得到《人權宣言》認可的人民大眾似乎忘卻了宣言制定者一再強調的依法行事的原則;而失卻這一'羈絆',自由也就將如脫韁的野馬而狂奔不止。"對此解讀正確的是
    A.宣言制定者脫離民眾
    B.《人權宣言》引發法國大革命
    C.法治比自由更加重要
    D.絕對自由違背了《人權宣言》
    22.梁啟超在《中國歷史研究法》中指出:"史家的工作和自然科學家正相反,專務求'不共相'。倘若把許多史跡相異的屬性剔去,專抽出那相同的屬性,結果便將史的精魂剝奪凈盡了。"下列觀點與此相近的是
    A.史學即史料學
    B.一切歷史都是當代史
    C.治史所以明變
    D.鑒于往事有資于治道
       圖4為25°N-32°N之間某區域遙感影像。完成23-24題。

    23.圖示地區主要的陸地自然帶是(   )
    A.荒漠帶      B.熱帶草原帶   
    C.熱帶雨林帶  D.亞熱帶常綠闊葉林帶
    24.圖示地區有世界重要的海上交通貿易通道。該通道便捷地連接了(   )
    A.北美東岸與西歐    B.東亞與南亞
    C.北美東岸與西岸    D.西歐與南亞
       圖5表示某市2003~2013年土地利用面積變化情況。完成25-26題。

    25.據圖推測,2003~2013年該市
    A.退耕還林,林地面積持續增加    B.圍湖造田,水域面積不斷減少
    C.水土流失,未利用地面積持續增加   D.城市擴張,耕地面積不斷減少
    26.該市建設用地的變化可能導致
    A.地表徑流下滲量增加   B.居民平均通勤距離縮短
    C.城市"熱島"效應增強 D.生物多樣性增加
       圖6為世界某區域略圖,完成27-29題。
       
    27.圖示區域西部沿海地區降水豐富,主要是由于
    A.反氣旋頻繁過境          B.受沿岸寒流影響
    C.東北季風受到地形抬升    D.西南季風帶來豐沛水汽
    28.甲地地貌形成的外力作用主是
       A.風力堆積   B.風力侵蝕   C.流水堆積   D.流水侵蝕
    29.下列選項中,符合乙地農業地域類型特點的是
    A.機械化水平高  B.水利工程量大
    C.經營方式粗放  D.糧食單位面積產量低
       企業總部是企業決策和控制中心。表1表示2001年1月至2012年4月我國上市企業總部在四大區域間的遷移情況。完成30-31題。

    30.2001年1月至2012年4月,我國上市企業總部在四大區域間的遷移表現為(  )
    A.東部地區上市企業總部主要向東北地區遷移 B.東部地區是上市企業總部遷移的主要目的地
    C.中部地區上市企業總部的凈遷出量最大  D.西部地區上市企業總部主要遷往中部
    31.下列因素中,影響我國企業總部布局的主要是(  )
       ①原料   ②交通    ③勞動力   ④信息    ⑤政策
       A.①②④   B.①③⑤    C.②④⑤    D.③④⑤
       圖7表示一年中大氣上界單位面積水平面上每日接收到的太陽輻射隨緯度的變化,單位為MJ/m2,圖中陰影部分表示沒有太陽輻射。完成32-33題。

    32.圖中M日最接近(   )
       A.春分日     B.夏至日    C.秋分日    D.冬至日
    33.a、b兩點太陽輻射差異的影響因素主要為(   )
       A.太陽高度     B.白晝長短    C.海陸位置    D.天氣狀況

    第Ⅱ卷(非選擇題  共168分)
    考生注意事項:
    請用0.5毫米\色墨水簽字筆在答題卡上作答,在試題卷上答題無效。
    34.(22分)閱讀圖文材料,結合所學知識,回答下列問題。
        圖8為福建省1982年和2005年交通與城市發展示意圖。改革開放以后,隨著交通條件的改善,福建省經濟得到快速發展,地區生產總值由1982年的117.81億元增加到2005年的6554.69億元,城市化水平不斷提高。

    (1)簡述福建省交通運輸網的變化特點。(10分)
    (2)說明交通條件改善對福建省城市化的促進作用。(12分)


    35.(34分)閱讀圖文材料,結合所學知識,回答下列問題。
       圖9為巴音布魯克地區示意圖。巴音布魯克濕地發育于天山山脈中部大、小尤爾都斯盆地中。盆地內河流蜿蜒,流向區外。冬季嚴寒,年平均氣溫-4.7℃。
       巴音布魯克濕地內有國家級天鵝自然保護區,棲息著大量的野生天鵝。濕地周圍草場廣闊,是傳統的畜牧業區。20世紀中后期,出現過牧現象。同時,每年都有大量的畜群進入自然保護區,嚴重干擾了天鵝的生存與繁衍。
       
    (1)描述圖示區域河流干流流向。(10分)
    (2)簡析巴音布魯克濕地的形成條件(14分)
    (3)請你對巴音布魯克天鵝自然保護區生態環境保護提出建議。(10分)

    36.(26分)閱讀材料,回答下列問題。
    材料
    善觀水者,必觀其瀾。明末清初以來,中國社會發生深刻變化。一些有識之士,勇立潮頭,審時度勢,引領時代。下列代表人物的言論所體現的思想作為時代精神,推動了中國社會的進步。
    代表人物 生活年代 言論 顧炎武 1613~1682 文之不可絕于天地間者,曰:明道也,紀政事也,察民隱也,樂道人之善也,若此者,有益于天下,有益于將來。
    --《日知錄》 魏源 1794~1857 廣東互市二百年,始則奇技淫巧受之,繼則邪教毒煙受之,獨于行軍利器則不一師其長技,是但肯受害不肯受害也。
    --《海國圖志》 陳獨秀 1879~1942 本志主旨,固不在批評時政,青年修養,亦不在討論政治,然有關國命存亡之大政,安忍默不一言?
    --《新青年》3卷5號《答顧克剛》 (1)根據材料,結合所學知識,分析指出三位代表人物言論分別反映的社會問題及主張。(12分)
    (2)根據材料,聯系明清以來歷史發展的趨勢,簡析有識之士引領時代的原因。(14分)

    37.(30分)閱讀材料,回答下列問題。
    材料一  
       有學者認為,在16~19 世紀中葉的世界經濟發展中,英國的地位步步上升,最終獨占鰲頭,成為世界經濟體系中的最大剝削者。表2 所列為英國在這一進程中的歷史事件。
       表2英國歷史大事年表(部分)
       
       
       
       
       
       
       
       
    材料二
       "二戰"后世界經濟演進的路線,是由解決了歐洲欠美國債務的盟國間金融協定所決定的。針對這些協定的談判,將沖突從戰場上轉移到了外交家的會議室里。盟國與軸心國之間此前的角逐讓位于盟國彼此之間的競賽。而美國則從這場競賽中勝出。
       --[美]邁克爾?赫德森《金融帝國:美國金融霸權的來源和基礎》
    材料三
       任何國家和民族在追求自身發展時,若一直忽視甚至無視全人類共同利益的存在,則不僅損害自己,更要殃及全人類。
       --賀金瑞《全球化與交往實踐》
    (1)結合所學知識,為材料一中的"英國歷史大事年表"補充兩件大事并說明理由。(8分)
    (2)根據材料二,結合所學知識,分析美國在"二戰"后世界經濟演進中是如何勝出的。
    (10分)
    (3)根據以上材料,結合所學知識,說明英國和美國確立各自經濟地位主要方式的不同及其啟示。(12分)
       

    38.(28分)閱讀材料,回答下列問題。
    材料一 中國消費引領中國制造
        近年來,伴隨著收入水平提高,中國消費者有了更多的選擇。以往"你有,我有,人人有"的跟風式消費現象逐漸轉變,國外的高品質產品越來越多地受到消費者的青睞。消費水平的不斷提高,消費者話語權的愈益凸顯,既對中國制造業提出了挑戰,也引領中國制造業加快轉型升級,提質增效。
    (1) 根據材料一,分析其中體現的經濟生活道理。(8分)
    材料二 工匠精神筑夢中國制造
        自古以來,專注細節、精益求精一直是中國工匠秉承的精神,這種精神鑄就了傳統制造業的輝煌,也是助推現代制造業的重要動力。在大眾創業、萬眾創新的時代,要自覺弘揚工匠精神,主動擔當歷史責任;要將工匠精神與現代高科技高度融合,創造高品質產品,滿足用戶消費。中國制造正在敞開一扇扇新的夢想之門。
    (2)根據材料二,闡明"工匠精神筑夢中國制造"的文化生活依據。(12分)
    材料三 "互聯網+"激活中國制造
        當前,中國制造業創新能力不足、產能過剩等問題突出,亟須實現由低端向高端轉型升級。2015年《政府工作報告》提出,制定"互聯網+"行動計劃,推動移動互聯網、云計算、大數據、物聯網與現代制造業深度融合,促使中國制造包含更多中國創造元素,實現制造業由大變強的歷史跨越。
    (3)材料三是如何體現"辯證法的革命批判精神與創新意識"的?(8分)
    39.(28分)閱讀材料,回答下列問題。
    材料一
    近年來我國經濟社會發展總體平穩,穩中有進。結構調整、民生改善等都離不開政府的積極作為。
                         我國GDP與三次產業變化情況

             我國城鎮新增就業人數

    (1) 根據材料一,從經濟生活角度闡明政府在經濟社會發展中所發揮的作用。(8分)
    材料二
    實現經濟穩中有進,要求政府弱化GDP考核機制,弱化地方政府招商引資、盲目投資的沖動,著力解決收入、就業、社保、治安、環保等民生問題;要求政府激發市場主體活力,激發人民群眾無窮的智慧和創造力;要求政府深化行政體制改革,把政府工作全面納入法治軌道,建設法治政府。
    (2) 運用政治生活知識說明材料二中對政府要求的理論依據,并從"正確認識社會"角度對材料二進行哲學思考。(20分)





















      文綜答案
    第I卷 共33題,每小題4分,共132分。
    1. B   2.D    3.B    4.C    5.B    6.C     7.A    8.A    9.D 
    10.A   11.C  12.A    13.C     14.A   15.B    16.A     17.C   18.D    19.B   20.B    21.D    22.C     23.A     24. D    25.D      26.C     27.D    28.C      29.B    30.B     31. C    32.B      33.A  
    第II卷共6大題,共168分
    34.(22分)
    (1) 交通運輸線路里程增加,站點增多,密度增大;高速公路從無到有,沿海地區及其與中西部之間的交通線明顯增多,交通布局更加合理;形成了以鐵路、公路、水運、航空等為主的省級綜合運輸網。
    (2) 加強了區域內外聯系;促進了經濟發展 ,推動了工業化進程和產業結構調整,農村人口向城市遷移;城市數量增多,規模擴大,等級提升,布局合理,沿海地區城市密集,城市等級體系更加完善。
    35.(34分)
    (1)(自源頭)由東向西流經小尤爾都斯盆地,至巴音布魯克附近向南流入大尤爾都斯盆地,然后再向東南流出本區。
    (2)該地區有較多的冰雪融水、大氣降水和地下水補給,河流眾多;盆地內地勢平坦,排水不暢;氣溫低,蒸發弱;地下凍土層發育,阻滯水分下滲。
    (3)合理放牧,防止草場退化,恢復天然植被,走可持續發展之路;加強對自然保護區的管理,保護濕地,嚴禁人類活動對天鵝棲息地的干擾和破壞;加強環境教育,提高公眾的環保意識。
    36.(26分)
    (1)顧炎武:宋明理學脫離社會現實,明末文風空疏;提倡崇實致用的學風
    魏源:西方列強入侵,清廷昧于大勢,對西方文明缺乏正確認識;提出"師夷長技以制夷"
    陳獨秀:民族危機嚴重,北洋軍閥專制統治,民主共和徒有虛名;關注國民革命,提倡思想啟蒙。
    (2)趨勢:中國處于社會轉型時期,封建制度衰落,列強侵略不斷加深,西學東漸。
    原因:關注現實,以天下為己任;順應時代,開拓創新;文化自覺,富于批判精神;才學卓越,善于吸納其他文明。
    37.(30分)
    (1)答案示例:1588年英國擊敗西班牙"無敵艦隊" 理由:英國開始確立海上霸權,有利于其海外擴張;1785年,瓦特改良蒸汽機投入使用 理由:導致"蒸汽時代"的到來
    (2)二戰后,西歐各國普遍衰落,美國成為世界最大的債權國;以英鎊為中心的資本主義世界貨幣體系難以維系,美國利用布雷頓森林體系和關貿協定,加強其在國際金融和貿易領域的特權和支配地位;實施馬歇爾計劃扶持和控制西歐國家
    (3)不同:英國:通過殖民擴張,商品輸出和不平等貿易,在19世紀中后期成為世界工廠和貿易中心;美國:利用資金,技術和經營管理等方面的優勢,以資本輸出為主,通過談判協商,在二戰的世界金融和貿易體系占主導地位。
    啟示:世界經濟體系的中心不是一成不變的;促使世界經濟體系變化的因素是多樣的;世界經濟日益朝著體系化,制度化方向發展;各國追求自身發展時,應注重全人類共同利益,追求互利共贏。
    38.(28分)
    (1)收入水平的提高給消費者帶來了更多的選擇,體現了收入是消費的前提和基礎。以往跟風式的消費現象逐漸轉變,體現了消費者轉變觀念,避免盲目盲從、理性消費。消費者對中國制造業的挑戰和引領,體現了消費反作用于生產,對生產具有導向作用。
    (2)文化與經濟相互影響。文化反作用于經濟,工匠精神作為民族精神的體現,是助推制造業發展的精神動力;樹立高度的文化自覺和文化自信,踐行社會主義核心價值觀。要弘揚工匠精神,擔當歷史責任。文化創新必須立足社會實踐,繼承傳統,推陳出新,既要秉承傳統工匠精神,又要發揚改革創新的時代精神。
    (3)辯證法的本質是批判的、革命的和創新的。密切關注變化發展著的實際,突破舊的發展模式,提出和推動"互聯網+"行動計劃,促進中國制造業的轉型升級,注重研究新情況,善于提出新問題,敢于尋找新思路,確立新觀念,開拓新境界,積極利用互聯網+提升創造力,建設制造強國。
    39.(28分)
    (1)政府把推動經濟社會發展作為第一要義,保持我國經濟發展總體平穩,穩中有進。政府堅持科學的宏觀調控,優化產業結構,轉變經濟發展方式,實現提質增效升級。政府實施就業優先戰略和積極的就業政策,促進城鎮就業人數持續增加。
    (2)理論依據:我國是人民民主專政的社會主義國家。政府作為行政機關,履行管理和服務的稚嫩,應建設服務型政府,激發全社會的創造活力;政府貫徹為人民服務的宗旨和對人民負責的原則,應堅持以人為本,保障民生。貫徹全面依法治國方略,要提高行政管理水平,應堅持依法行政,建設法治政府。
    哲學思考:社會存在決定社會意識,面對穩中有進的新要求,必須轉變發展觀念。經濟基礎決定上層建筑,上層建筑對經濟基礎具有反作用。政府要深化行政體制改革,保障經濟平穩發展。人民群眾是歷史的創造者,必須堅持群眾觀點和群眾路線。著力解決民生問題,激發人民群眾的創造精神。
    众彩网