• 當前位置: 首頁 高考統招 高考真題 2018年高考真題——政治(江蘇卷)+Word版含答案(精校版)

    2018年高考真題——政治(江蘇卷)+Word版含答案(精校版)

    2020-03-19 11:52:23


    2018年高考江蘇卷
    政治試題
    一、單項選擇題:本大題共33小題,每小題2分,共計66分。在每題給出的四個選項中,只有一個選項是最符合題意的。
    1.中國共產黨第十九次全國代表大會的主題是:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。中國共產黨人的初心和使命是
    A.艱苦奮斗,全面建成小康社會
    B.為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興
    C.不懈努力,實現社會主義現代化
    D.以人民為中心,建設中國特色社會主義
    2.2017年12月召開的中央經濟工作會議指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟發展也進入了新時代,基本特征就是我國經濟已由
    A.傳統經濟轉向現代經濟
    B.不均衡發展階段轉向協調發展階段
    C.虛擬經濟轉向實體經濟
    D.高速增長階段轉向高質量發展階段
    3.2018年3月,十三屆全國人大一次會議表決通過的《中華人民共和國憲法修正案》規定,各級監察委員會是國家的監察機關。監察委員會作為行使國家監察職能的專責機關,其監察覆蓋了
    A.全體共產黨員
    B.所有行使公權力的公職人員
    C.各級人大代表
    D.黨政領導干部和企業管理人員
    4.三代人半個多世紀的艱苦奮斗,創造了荒原變林海的人間奇跡,為此獲得2017年聯合國環保最高榮譽"地球衛士獎"的是
    A.可可西里志愿者
    B.毛烏素沙漠治理者
    C.塞罕壩林場建設者
    D.三北防護林建設者
    5.2017年,我國規模以上國有控股工業企業擁有資產總計42.5萬億元,占全部規模以上工業企業資產的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行業資產比重如圖1,其中,農副食品加工、通用設備制造、紡織行業分別從15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。國有經濟在某些行業比重下降

    A.未改變國有經濟的主導作用
    B.使非公有資產在社會總資產中占優勢
    C.不利于國有經濟的整體發展
    D.使非公有制經濟對國民經濟控制力上升
    6.證監會針對內幕交易,利用大數據篩查異常交易線索,本著"零容忍" "全覆蓋""無死角"的原則從嚴監管,2017年共作出行政處罰決定224件,罰沒款金額74.79億元,市場禁入44人。上述舉措旨在
    ①提高資本市場交易效率
    ②促進資本市場健康發展
    ③保護投資者的合法權益
    ④消除資本市場投資風險
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    7.僵尸企業一般指那些債務嚴重、入不敷出,依靠銀行貸款或政府補貼而得以生存的企業。處置僵尸企業是去產能的關鍵,近年來,我國通過淘汰等方式不斷加大對僵尸企業的處置力度。處置僵尸企業
    ①能夠促進資源的合理配置
    ②可以避免我國國有資產流失
    ③體現了國家宏觀調控職能
    ④能夠維護市場公平競爭環境
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④


    8.某地將激活閑置農房與農村產權交易改革相結合,融合推進"確權+流轉+增收",將集體和個人閑置農房用于發展民宿、農事體驗、健康養老等鄉村經濟新業態,帶動資金、人才、技術等要素從城市向農村回流,有效促進了鄉村經濟發展和農民增收。材料表明
    ①發展鄉村經濟必須改變農村的土地所有權
    ②生產關系變革是促進鄉村經濟發展的動力
    ③經濟業態創新是實現鄉村振興的重要手段
    ④城鄉一體化是解決"三農"問題的根本途徑
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    9.以電商為代表的經濟形式已經成為提升中國經濟活力的重要支點。2017年7月國家實施減稅新政,將小微企業應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元,海量的中小微網店在更為寬松的稅收新政下為我國經濟發展注入了新的活力。這是因為,減稅有利于
    A.進一步完善市場體系
    B.縮小收入差距
    C.激勵勞動者自主創業
    D.強化財政作用
    10.最低工資制度旨在保護低收入勞動者的合法權益,因此最低工資應高于勞動力市場供需平衡時的工資水平。2017年,我國有22個地區提高了最低工資標準。在其他條件不變的情況下,圖2中(P代表勞動力價格,Q代表勞動力數量,D、S分別代表需求曲線和供給曲線,P1、P2分別表示變化前后的勞動力價格)能正確反映這一變化的是

    11.某企業依托"互聯網+智能制造"智能管理系統,成功解決了規模生產和需求差異化的矛盾,產品遍布全國并遠銷30多個國家和地區,從一個名不見經傳的企業一躍成為行業翹楚。材料表明,該企業的成功得益于
    A.實現了供需的有效對接
    B.實施"走出去"戰略
    C.塑造了良好的企業形象
    D.注重產品的品牌效應
    12.2017年以來,某地新時代農民講習所開啟了黨的基層政策宣講新模式,做到講習陣地"便民化"、講習內容"菜單化"、講習隊伍"專業化",用老鄉聽得懂的土話土語,打通政策下基層的"最后一公里"。農民講習活動
    A.健全了基層民主機制
    B.體現了基層民主的真實性
    C.完善了基層自治體系
    D.夯實了黨在農村的執政基礎
    13.有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。在黨的領導下,某市在協商民主的實踐中,統籌推進政黨協商、政府協商、社區基層事務協商、人民團體協商,從多個層面保證人民在政治生活中享有廣泛參與的權利。協商民主
    ①是加強權力監督體系建設的必要前提
    ②是我國社會主義民主政治的特有形式
    ③是推動公民參與民主監督的主要方式
    ④既豐富了民主形式也拓展了民主渠道
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    14.備案審查是合憲性審查的一個重要方面。2017年12月24日,十二屆全國人大常委會第31次會議聽取和審議了全國人大常委會法制工作委員會關于2017年備案審查工作情況的報告。全國人大常委會加強對規范性文件的備案審查,體現了
    ①公民在法律面前人人平等
    ②各級人民代表大會及其常委會是我國的立法機關
    ③憲法具有最高的法律地位
    ④全國人大常委會是最高國家權力機關的常設機關
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    15.某市政府堅持政務公開,集中發布12幅惠民便民地圖,覆蓋教育、醫療衛生、空氣質量監測等重點民生領域,實現1630所公辦中小學、2042個醫療衛生機構、672家養老機構、3924個蔬菜零售網點等民生服務信息一站查詢。材料表明
    ①服務公開是政務公開的重要方面
    ②為人民服務是我國政府的宗旨
    ③加強輿論監督是政務公開的核心
    ④嚴格依法行政是政府的基本原則
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    16.毛南族人口較少,主要分布于廣西西北部的環江毛南族自治縣。歷經30年扶貧開發,該縣貧困發生率已由77%減少到目前的15%,2017年地區生產總值和農村居民可支配收入分別是1987年的27倍和40倍。這表明
    A.扶貧開發是解決民族問題的關鍵
    B.我國堅持各民族共同繁榮的原則
    C.我國民族自治地方充分享有自治權
    D.民族區域自治保障了少數民族利益
    17.《易》曰:"利者,義之和也。"《墨子》云:"義,利也。"我國將外交實踐與傳統智慧相結合,強調"只有義利兼顧才能義利兼得,只有義利平衡才能義利共贏。"下列選項體現這一主張的是
     ?、倬S護世界和平,促進共同發展
     ?、趪依媾c人民根本利益相一致
     ?、蹏依媸菍ν饣顒拥某霭l點和落腳點
     ?、芫S護自身利益的同時兼顧他國合理關切
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    18.圖3漫畫《此路不通》意在說明

    圖3
      A.法無授權不可為 B.法定職責必須為
      C.政府決策應尊重民意 D.讓權力在陽光下運行
    19.有調查顯示,許多來華的外國人都喜歡上了中國。當被問及原因時,他們表示,不僅在于中國的"生活便利"和"人民友好冶"還在于從中國文化中找到了"歸屬感"。有兩位外國歌手還根據自己行走中國的體驗,創作了歌曲《I'm gog to a》并走紅網絡。由此可見
      A.文化影響人的認識活動 B.優秀文化促進人的全面發展
      C.文化增強人的精神力量 D.優秀文化提高人的審美素養
    20.央視播出的紀錄片《民族的吼聲》獲得了廣泛的好評。它以8首抗戰歌曲的創作歷程為線索,展現了那個烽火連天的時代,喚醒了人們塵封已久的抗戰記憶。材料表明
      A.人民群眾是文化創造的主體
      B.文化創新推動社會實踐的發展
      C.社會實踐是優秀文化作品的源泉
      D.文化創新促進傳統文化的繁榮
    21.運用傳統工藝做成的青花面盆,已經通過電商銷往遙遠的中東國家;結合現代3D打印技術,用改良瓷泥打印出種種奇思妙想的陶瓷作品......現代社會的發展使瓷都景德鎮煥發了新的生機,千年窯火在新時代依然充滿活力。由此可見
    ①大眾傳媒是文化傳播的重要手段 ②生產力的發展可以促進文化的進步
    ③大眾傳媒可以增強文化的影響力 ④文化對現代經濟發揮著重要的作用
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    22.笙是我國一種古老的樂器,迄今已有3000年的歷史。它那金聲玉振的小小笙簧和剛直勁節的紫竹笙苗、那"直而不居,曲而不兆"的獨特音色,承載了"和""德""清""正"的美學精神,成為祖先留給我們的寶貴精神財富。材料表明,優秀傳統文化
      A.對中國的社會發展具有深刻影響
      B.是中華民族偉大復興的精神源泉和動力
      C.是維系中華民族生存的精神紐帶
      D.展現了中華民族的精神向往和美好追求
    23.近年來,基于信任的移動互聯社交方式迅速崛起,人們很容易因傳播者的親友身份而輕信其轉發的內容,以致于有些似是而非的"科學流言"廣泛傳播。材料啟示我們,必須
      A.堅決抵制腐朽文化 B.提高思想道德修養
      C.加強科學文化修養 D.深化文化體制改革
    24.唐代文學家柳宗元有詩云:"鄉禽何事亦來此,令我生心憶桑梓。"桑和梓原本是兩種樹,在古代與人們的生活有密切的關系。人們常在房前屋后栽植桑梓,而后人對父母先輩所栽植的桑樹和梓樹也心懷敬意。久而久之,"桑梓"便成為祖先崇拜的符號和故鄉的代稱。由此可見
     ?、傥幕l展是通過創新實現的 ②人為事物的聯系是客觀的
     ?、廴说恼J識是不斷變化發展的 ④文字是文化發展的基本載體
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    25.在今天這樣一個工業文明的時代,傳統手工藝仍然有其獨特的價值,它不僅可以通過動手重新喚醒人們手腦心的整合協調能力,而且可以強化國人內心深處對于自身文化傳統的守護感和參與感。由此可見
      A.運動是無條件的、絕對的 B.意識是人腦對客觀存在的反映
      C.靜止是有條件的、相對的 D.意識具有目的性和自覺選擇性
    26.有研究表明,"暗物質"和"暗能量"約占宇宙物質總質量的96%??茖W家預計,如果我們對暗物質和暗能量有了突破性的認識,人類的宇宙觀將會發生巨大的改變,人們對時間、空間和物質等的看法也將和過去有所不同。材料蘊含的哲學道理是
      A.具體科學的進步推動哲學發展
      B.哲學可以鍛煉人們的思維能力
      C.哲學為具體科學提供世界觀和方法論指導
      D.思維和存在的關系問題是哲學的基本問題
    27.隨著互聯網技術的廣泛普及,各類新型地圖產品層出不窮,從事地圖服務的單位也由傳統的地圖出版社向一般出版社、導航電子地圖服務提供商、互聯網企業等延伸,迫切需要對相關法律法規加以修訂。材料告訴我們
      A.實踐具有客觀物質性 B.實踐是認識發展的動力
      C.實踐可以變觀念為現實 D.實踐是認識的最終目的
    28.2017年11月,我國科學家成功克隆了兩只獼猴。很多人都以為,這項技術的突破并不大,因為22年前,美國已經誕生了克隆羊。但實際上,當初的克隆羊采用的是胚胎分裂技術,而中國科學家采用的則是更為先進的體細胞克隆技術。由此可見
      A.認識世界的目的是為了改造世界
      B.經過實踐反復檢驗的真理才不會被推翻
      C.人們對客觀事物的認識受到條件的局限
      D.客觀事物本質的暴露和展現需要一個過程
      
      
      
      
    29.下列選項與圖4漫畫《盲目加工》蘊含的哲理相符的是

    圖4
      A.撿了芝麻,丟了西瓜 B.一著不慎,滿盤皆輸
      C.百足之蟲,死而不僵 D.只見樹木,不見森林
    30.無人駕駛技術將對未來的交通帶來深刻變革。2018年3月,某公司的一輛無人駕駛汽車發生交通事故,引發了人們對該技術前景的擔憂。不過有專家認為,這并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用。材料體現的主要哲理是
      A.要抓住事物的主要矛盾 B.要看到矛盾的主要方面
      C.量變是質變的必要準備 D.質變是量變的必然結果
    31.著名作家蕭伯納說:"許多偉大的真理開始的時候都被認為是褻瀆行為。"由此可見
      A.真理都是具體的 B.價值判斷具有社會歷史性
      C.真理是有條件的 D.價值判斷必須遵循客觀規律
    32.在保留周圍平房原建筑面貌的基礎上,內嵌現代木質結構,將古色古香和現代氣息相結合......在舊城改造中,某地通過構建"房中房"和公共空間,在老舊四合院中為居民提供符合現代生活標準的居住條件,同時也實現了對老建筑的保護。這給我們的哲學啟示是
     ?、僖獔猿謨牲c論和重點論的統一 ②前途是光明的,道路是曲折的
     ?、垡獦淞⑴芯窈蛣撔乱庾R ④辯證的否定是聯系和發展的環節
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    33.2018年4月,習近平主席在博鰲亞洲論壇開幕式演講中指出,"中國40年改革開放給人們提供了許多彌足珍貴的啟示,其中最重要的一條就是,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。"這段講話蘊含的哲理是
      A.必須尊重社會歷史發展的客觀規律
      B.必須充分發揮人的主觀能動性
      C.上層建筑必須適合經濟基礎的狀況
      D.生產力是最革命最活躍的因素
    二、簡析題:本大題共3小題,每小題12分,共計36分。其中第34題、第35題為必答題,第36題為選做題。請運用所學知識對所提問題進行簡明扼要的分析和說明。
    34.德國有個千年小鎮,自1928年起每年2月都會舉辦"中國人狂歡節",掛燈籠、貼福字,到處洋溢著中國氣息。當地人講,他們與中國很早以前就有通商交往,由于迷上了中華文化,便漸漸以"中國人"自居。不過,《中國國家形象全球調查報告2016-2017》顯示,不少海外受訪者對中華文化的了解更多的還局限于中餐、中醫藥和武術等,中華文化要在世界產生更為深遠的影響依然任重道遠。&網
    結合材料,回答下列問題:
    (1)運用《文化生活》知識,說明為什么遙遠的異國小鎮一直對中華文化情有獨鐘。(6分)
    (2)有人認為,中華文化唯有秉持民族特色,才能在世界產生更為深遠的影響。請從矛盾基本屬性的角度對這一觀點進行評析。(6分)

    35.材料一  假設A國2016年、2017年進出口貿易額和國內生產總值如下表:

    材料二  近年來,受國際政治和經濟形勢影響,貿易保護主義蔓延,貿易摩擦與沖突頻發,我國出口企業面臨嚴峻挑戰。甲企業為我國一家從事電子類產品生產的高科技公司,產品暢銷海內外,但和發達國家相比,企業產品仍處于世界價值鏈中低端。B國以本國產業受到損害為由,宣布對甲企業產品進行反傾銷調查,并決定征收反傾銷稅,致使該企業受到較大沖擊。針對這種情況,有學者指出,從長遠看,提高企業創新能力是應對貿易保護主義的有效途徑。
    結合材料,運用《經濟生活》知識,回答下列問題:
    (1)若其他條件不變,試計算A國從2016年到2017年凈出口(凈出口=出口-進口)變動1單位導致的國內生產總值相應變動量,并對此變動原因加以解釋。(4分)
    (2)不考慮其他因素,在圖5中畫出曲線以表示征收反傾銷稅對甲企業的影響,并分析上述學者觀點的合理性。(請用2B鉛筆在答題卡上清楚畫圖)(8分)

    注:D、S分別為被征收反傾銷稅前甲企業產品的需求曲線和供給曲線。



    36.【選做題】本題包括A、B兩小題,請選定其中一小題,并在相應的答題區域內作答。若多做,則按A小題評分。
     A.【經濟學常識】
      有經濟學家認為,經濟就像一輛汽車,在一條寬闊的兩邊都有路沿的公路上前進。對于經濟這輛汽車,我們并不需要一個熟練的貨幣司機,由他來持續轉換方向盤以適應不可預期的道路的不規則性,而是需要某種方法,能夠使坐在車廂內后座上的貨幣乘客保持穩定。
    結合材料,回答下列問題:
    (1)指出材料所代表的政策主張,并簡述其內容。(6分)
    (2)為促進我國經濟健康發展,應如何批判地吸收上述材料所反映的觀點?(6分)


    B.【國家和國際組織常識】
      2017年12月20日,美國參眾兩院通過了特朗普政府提出的稅改法案。美國的稅制分聯邦稅、州稅及地方稅。此次特朗普總統推動稅收改革只包括聯邦稅,不涉及州及地方稅。特朗普宣稱,減稅主要是針對中產階級,像他這樣的富人并不會從中受益。但是,據美國經濟學家和媒體測算,該稅改方案的減稅計劃中50%的減稅利益,都會流向美國社會1%的巨富階層家庭。
    結合材料,回答下列問題:
    (1)美國稅制體現了美國國家結構形式的哪些特點?(6分)
    (2)從國體的角度對特朗普稅收改革進行評析。(6分)
      
    三、探究題:本題18分。結合背景材料進行探究,能夠發現問題、提出問題,并綜合運用有關知識分析問題,創造性地提出解決問題的方案、策略等。
    37.海洋是人類生存和可持續發展的重要物質基礎。,人類進入了大規模開發利用海洋的時期。
          我國是擁有300萬平方公里主張管轄海域、1.8萬公里大陸海岸線的海洋大國。當前,我國對外貿易運輸量的90%是通過海上運輸完成的。據初步核算,2017年全國海洋生產總值77611億元,占國內生產總值的9.4%。隨著第一次可燃冰試開采成功、"深海勇士號"探索深海4500米區域的神秘資源、第一艘國產航母下水......我國走向海洋的步伐越來越快。@網
          同時,我國也面臨著海洋權益爭奪加劇、海洋安全形勢日趨尖銳,以及因不合理開發而導致的海洋生態環境惡化、海洋資源枯竭等問題。解決好這些問題,依海富國,以海強國,建設海洋強國的"藍色中國夢"才會越來越近。
    結合上述材料,探究回答下列問題:
    (1)運用歷史唯物主義有關原理,分析今天我們重視海洋強國建設的原因。(6分)
    (2)有人擔憂,有開發就會有破壞。對此,請從經濟角度就如何合理開發海洋提出建議。(6分)
    (3)班級舉行"走向海洋"演講活動,請以"維護我國海洋權益"為題寫一篇演講稿。(6分)
    要求:①觀點明確,緊扣主題,理由充分,合乎邏輯。
          ②綜合運用《政治生活》和《文化生活》知識加以闡述。
          ③術語使用規范,字數在250字左右。


      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    政治試題參考答案
    一、單項選擇題(每小題2分,共計66分)
    1.B   2.D  3.B  4.C  5.A  6.C  7.B  8.C  9.C  10.A
    11.A  12.D  13.C  14.D  15.A  16.B  17.B  18.A  19.A  20.C
    21.C  22.D  23.C  24.D  25.B  26.A  27.B  28.C  29.D  30.B
    31.B  32.D  33.A
    二、簡析題(每小題12分,共計36分)
    34.(1)中華文化源遠流長、博大精深,具有巨大的吸引力和感染力;商業貿易是文化交流的重要途徑,中華文化在交流的過程中得到傳播;經年累月形成的文化習俗對人的影響具有持久性。
    (2)斗爭性和同一性是矛盾的兩個基本屬性,矛盾雙方既對立又統一,由此推動事物的運動、變化和發展。矛盾雙方具有斗爭性,文化是民族的,各民族都有自己的文化個性和特征,中華文化需要秉持民族特色;矛盾雙方具有同一性,中華文化與世界其他民族的文化相互依賴、相互貫通,中華文化需要面向世界博采眾長。題中觀點強調了矛盾雙方的差異性,肯定了中華文化的獨特價值,但忽略了本民族文化與世界其他文化之間的同一性。
    35.(1)2.5。
    計算過程](1800-1600)÷(240-120)-(140-100)]=2.5
    除凈出口增加本身帶來國內生產總值等量增加外,還通過其帶動國內需求進而帶來國內生產總值的增加。
    (2)作圖見下圖。

    創新可以使企業個別勞動生產率高于國際勞動生產率,憑借低成本優勢抵消貿易保護的不利影響;可以提高商品質量更好滿足消費者需求,以抵消因貿易保護導致的需求量減少的影響;可以促進企業產業升級以增強企業核心能力,實現企業產品向世界價值鏈頂端攀升。
    36.A(1)材料代表的是經濟自由主義的政策主張;其主要內容包括:反對政府對經濟的過多干預,主張市場自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市場經濟的唯一基礎。
    (2)我國實行的是社會主義市場經濟,應充分發揮市場在資源配置中的決定性作用;市場調節具有弊端,單一市場調節會導致市場失靈和經濟的劇烈波動;實現我國經濟健康發展,需要運用多種手段對經濟進行科學調控以充分發揮市場的長處和我國的制度優勢。
    B(1)美國是典型的聯邦制國家。美國的稅制分聯邦稅、州稅及地方稅,體現了聯邦與州分享政治權力。聯邦政府不能干涉州及地方稅收,體現了聯邦與州在各自的權力范圍內享有最高權力。
    (2)國體即國家性質,反映社會各階級在國家中的地位,它是由統治階級的性質決定的。美國是資本主義國家,生產資料的資本主義私有制決定了資產階級居于統治地位。特朗普的稅收改革從根本上體現的是資產階級的意志和利益。
    三、探究題(本題18分)
    37.(1)社會存在決定社會意識,社會存在的變化、發展決定社會意識的變化、發展。隨著經濟快速發展和對外開放不斷擴大,國家戰略利益和戰略空間不斷向海洋拓展和延伸,我們越來越意識到建設海洋強國的重要性。
      社會意識具有相對獨立性,先進的社會意識對社會發展起積極的推動作用。重視海洋強國建設對于推動我國經濟社會持續健康發展,維護國家主權、安全和發展利益具有重要意義。(如從價值觀對人們認識和改造世界的活動有重要導向作用角度回答,亦可)
    (2)堅持可持續發展戰略,推進海洋生態文明建設;堅持科技興海,推進經濟發展方式轉變和海洋產業結構優化;綜合運用經濟、法律和行政手段,加強對海洋開發利用的調控和監管。
    (3)內容要點:
      海洋權益是國家核心利益,走和平發展道路,決不能放棄正當權益,更不能犧牲國家核心利益。維護海洋權益有利于提升綜合國力。
      維護國家安全、榮譽和利益,是公民愛國的表現,是每個公民義不容辭的職責,我們應積極履行公民義務。維護海洋權益,建設海洋強國,需要弘揚以愛國主義為核心的中華民族精神,踐行社會主義核心價值觀。
    众彩网