• 當前位置: 首頁 高考統招 高考真題 2019年全國卷Ⅲ文綜高考試題(word版,含答案)

    2019年全國卷Ⅲ文綜高考試題(word版,含答案)

    2020-04-02 00:16:53


    (精校版)2019年高考全國卷Ⅲ文科綜合政治試題文檔版(含答案)
      
    12.某家國有企業集團進行混合所有制改革,向上下游知名民營企業出讓29.8%的股權和部分董事席位,吸納資金33.6億元。這有利于該企業
    ①改善治理結構,提高企業管理水平
    ②控制上下游企業,實現一體化經營
    ③調整資本結構,降低企業經營風險
    ④激發企業活力,促進資本保值增值
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    13.2012~2018年間甲國對乙國服務貿易出口變化如圖3所示。促成這一變化的經濟現象有

                  甲國對乙國服務貿易出口
                     圖3
    ①乙國吸引甲國的游客數量逐年增長
    ②乙國在甲國的留學生人數不斷增加
    ③乙國出口到甲國的文化產品日趨豐富
    ④乙國向甲國支付的知識產權費用持續上升
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    14.2019年2月,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,對推動粵港澳大灣區發展,建設世界級城市群做出重大戰略部署?;浉郯拇鬄硡^位于"一帶一路"的交匯點,具有"一個國家、兩種制度、三個關區"的特點。從產業結構看,港澳地區以金融、信息技術等現代服務業為主,廣東九個城市以生產制造為主。關于打造粵港澳大灣區的重大意義,下列判斷中不恰當的是
    A.促進產業轉型升級,實現中國東中西區域協調發展
    B.豐富"一國兩制"實踐內涵,進一步密切內地與港澳交流合作
    C.推進供給側結構性改革,加快培育發展新動能、實現創新驅動發展
    D.建立與國際接軌的開放型經濟新體制,建設高水平參與國際經濟合作新平臺
    15.某國是鐵礦石、石油等大宗商品(以美元計價)的進口國。當美元指數持續上漲時,該國面臨通貨膨脹的壓力。不考慮其他因素的影響,這一傳導過程是
    ①進口原材料成本上升 ②居民消費價格上漲
    ③生產者出廠價格上漲 ④生產者購進價格上漲
    A.①→④→③→②B.①→④→②→③C.④→①→③→②D.④→①→②→③
    16.2018年,西藏自治區開始實施以"神圣國土守護者、幸福家園建設者"為主題的鄉村振興工程,將邊民脫貧致富和守邊固邊相結合,補齊基礎設施和公共服務的短板,加快邊境地區發展。邊疆民族地區實施鄉村振興工程
    ①是充分發揮民族地區資源優勢的要求
    ②保障了自治區少數民族人民的自治權
    ③是保證邊防安全、維護國家統一的重要舉措
    ④有利于實現共同富裕,激發各族人民的愛國熱情
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    17.目前,上海合作組織共有8個成員國、4個觀察員國、6個對話伙伴,同聯合國等國際和地區組織建立了廣泛的合作關系;其成員國的經濟和人口總量分別約占全球的20%和40%。在2018年青島峰會上,上海合作組織共通過23份安全、經濟、人文等領域合作文件。上海合作組織是
    ①橫跨歐亞大陸的地區性國家聯盟
    ②推動經濟全球化深入發展的主導力量
    ③維護地區及全球安全穩定的重要因素
    ④堅持開放包容、促進互利合作的多邊機制
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      我國已成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。據此完成18~19題。
    18.2018年5月,習近平在全國生態環境保護大會上發表重要講話強調,新時代推進生態文明建設,必須堅持共謀全球生態文明建設,深度參與全球環境治理,形成世界環境保護和可持續發展的解決方案,引導應對氣候變化國際合作。這一論述
    ①表明全球環境治理的價值共識已經形成
    ②反映中國擁有全球環境治理的話語主導權
    ③彰顯中國在全球環境治理中的文化自覺和文化自信
    ④表達中國為全球環境治理貢獻智慧和力量的責任擔當
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    19.2018年,某省人大環境與資源保護委員會建立環境資源保護監督系統。通過該系統,人大代表能夠在線查閱政府部門對所反映問題的受理、處置和反饋情況,還可查閱國家法律和本省地方性法規。建立環境資源保護監督系統,能夠
    ①強化人大環境監督機構的職能
    ②暢通人大代表監督環境問題的渠道
    ③提高人大代表處置環境問題的能力
    ④增強人大代表監督環境問題的時效性
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》提出,實施中國精品培育工程,加強對中華老字號、地理標志等品牌培育和保護,培育更多百年老店和民族品牌。據此完成20~21題。
    20.商務部先后認定兩批中華老字號共1128家,平均有160多年的歷史。北京全聚德、上海老鳳祥、天津狗不理......這些品牌耳熟能詳,在老百姓中間有良好口碑和廣泛影響力。這表明
     ?、僦腥A老字號具有明顯的地域文化特征
     ?、谥腥A老字號的文化傳承取決于品牌的認定
     ?、壑腥A老字號的文化價值不受社會歷史變遷影響
     ?、苤腥A老字號的影響力得益于其包含的民族文化基因
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    21.中華老字號要成為"常青樹",需要不斷創新。從哲學上看,這是因為
     ?、僦挥胁粩嗤鹿始{新,事物才能保持旺盛的生命力
     ?、谑挛锏膬瀯莺土觿菹嗷マD化依賴于人的主觀能動性
     ?、壑灰粩嗯泻头穸?,新事物就能保持質的穩定性
     ?、苁挛镏挥型ㄟ^自我否定、自我超越才能得到不斷發展
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    22.毛澤東說:"戰爭歷史中有在連戰皆捷之后吃了一個敗仗以至全功盡棄的,有在吃了許多敗仗之后打了一個勝仗因而開展了新局面的。"其中蘊含的哲學道理是
      A.處于非支配地位的部分及其變化不影響整體的功能
      B.在一些事物的存在和發展中,整體服從和服務于部分
      C.關鍵部分的功能及其變化甚至對整體功能起決定作用
      D.只要充分發揮部分的作用,就能實現整體的最優目標
    23.廢舊塑料的回收利用一直受到污水排放問題的困擾。一位"草根發明家"轉變思路,經過反復試驗,研制成無水清洗的廢舊塑料自動化生產線,臟兮兮的廢舊塑料進入生產線,變成了"新鮮、干凈"的塑料顆粒。這表明
     ?、賹嵺`的需要推動人的創新能力不斷發展
     ?、谂行运季S能夠促進認識發展和實踐創新
     ?、塾^念創新決定著創新思維活動的內容和性質
     ?、苣芊駪糜趯嵺`是衡量創新成功與否的唯一標準
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    38.閱讀材料,完成下列要求。(26分)
      推動形成全面開放新格局是黨中央的決策部署。
      材料一
      黨的十九大要求實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,保護外商投資合法權益。制定外資基礎性法律列入《全國人大常委會2018年立法工作計劃》。
      商務部、國家發展改革委、司法部經征求中央財辦、外交部、財政部、人民銀行等72個中央有關單位以及地方人民政府等方面的意見,起草形成了《中華人民共和國外商投資法(草案)》。
      2018年12月,全國人大常委會初次審議這一草案并在中國人大網公布,向社會征求意見。2019年3月,十三屆全國人大二次會議審議通過《中華人民共和國外商投資法》。
      材料二
      近幾年中國新能源汽車發展迅速,生產企業已達200多家,產業集群優勢明顯。2018年,中國取消新能源汽車外資股比限制,允許該領域實行外資獨資經營。新通過的《外商投資法》對外商投資實行準入前的國民待遇加負面清單管理制度。
      某公司是國外一家具有全球影響力的新能源汽車企業,其設計與生產理念同當前全球先進制造、綠色能源、智能制造高度契合,2018年該公司入選世界品牌500強。2019年1月,該公司決定在上海投資70億美元開工建設集新能源汽車的研發、制造、銷售等功能于一體的超級工廠,預計年生產純電動汽車50萬輛。
      2018年,中國新能源汽車產銷分別完成127萬輛和125.6萬輛,比上年分別增長59.9%和61.7%。市場預測,到2028年新能源汽車在中國的銷量將超過1100萬輛。
     ?。?)結合材料一,運用政治生活知識說明外商投資法的制定是如何體現依法治國方略的。(12分)
     ?。?)結合材料二,運用經濟生活知識分析該公司為何在中國投資建設新能源汽車工廠。(14分)
      
    39.閱讀材料,完成下列要求。(26分)
      歷史上,風沙、鹽堿、內澇肆虐,蘭考民生艱難、百姓貧苦。上世紀六十年代,"縣委書記的好榜樣"--焦裕祿依靠群眾,開啟治理"三害"的征程,改善了蘭考自然環境,形成了"親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻"的焦裕祿精神。
      2014年,在黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記選擇蘭考作為聯系點,叮囑當地干部要切實關心貧困群眾,帶領群眾艱苦奮斗,早日脫貧致富。
      "改變蘭考貧困的面貌,讓百姓過上好日子。"蘭考縣委牢記總書記囑托,把脫貧作為第一民生工程,提出了"三年脫貧,七年小康"的奮斗目標。蘭考廣大黨員干部密切聯系群眾,深入調查研究,找到了制約經濟發展的瓶頸,制定了切實可行的脫貧措施。在焦裕祿精神的鼓舞下,蘭考人民團結奮斗,因地制宜,創造性地建立"公司+貧困戶""經營大戶+貧困戶"等模式,發展溫室大棚種植、畜牧業、民族樂器制作等產業,打贏了艱苦卓絕的脫貧攻堅戰。2017年,蘭考在河南省率先摘掉貧困縣的帽子。2018年,蘭考入選中國"幸福百縣榜"。
     ?。?)結合材料并運用唯物史觀知識,說明在脫貧致富實踐中蘭考縣委是如何貫徹群眾路線的。(12分)
     ?。?)弘揚焦裕祿精神對于打贏脫貧攻堅戰具有重要意義,運用中華民族精神的知識并結合材料加以分析。(10分)
     ?。?)班級學習園地"如何學習焦裕祿艱苦奮斗精神"欄目征稿,請列舉兩個寫作要點。(4分)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      【參考答案】
    12.B 13.C 14.A 15.A 16.D
    17.D 18.D 19.C 20.B 21.B
    22.C 23.A
      38.(1)堅持黨對外商投資法立法工作的領導,體現了社會主義法治的根本要求;全國人大及其常委會制定立法計劃、審議通過法律草案,是人民當家作主在立法程序中的體現;相關部門和社會各方有序參與,體現了科學立法、民主立法精神,保證了立法質量;立法先行,為新形勢下進一步擴大對外開放、積極有效利用外資提供了法律依據。
     ?。?)該公司的新能源汽車技術先進、品質上乘,具有市場競爭力;中國市場大、需求旺,產品有廣闊的銷售前景;中國產業技術基礎良好,利用國產供應鏈降低成本的空間大;中國營商環境日益優化,外商投資權益能夠得到保障。
      39.(1)群眾路線是我們黨的根本的領導方法和工作方法,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。蘭考縣委心系群眾,把扶貧脫貧作為第一民生工程;深入群眾調查研究,從群眾中獲取智慧和辦法;帶領群眾艱苦奮斗,充分發揮群眾的積極性、主動性和創造性。
     ?。?)民族精神是實現中華民族偉大復興的強大精神動力。焦裕祿精神是中華民族精神的生動體現,為打贏脫貧攻堅戰提供了強大的精神力量;弘揚焦裕祿精神,能夠樹牢以人民為中心的發展思想;凝聚民心,激勵斗志;迎難而上,無私奉獻,因地制宜,精準扶貧脫貧。
     ?。?)志存高遠,腳踏實地;不畏困難,頑強拼搏;勇于探索,創新創造。

      




                           





    众彩网